Суббота, 01.02.2025, 18:35:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Статьи по Siemens x65 | Регистрация | Вход
Категории раздела
FAQ по мидлетам [2]
Описание, настройка, решение проблем
Патчинг [5]
Восстановление [1]
Разное [13]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Сайт больше не обновляется.

Data-кабели для Siemens x65
 
О типах кабеля: Существует три вида кабеля: DCA-500, DCA-510, DCA-540 (все многообразие кабелей сводится в итоге к ним).
Чтобы узнать тип кабеля - подключаем его к телефону и компу. На телефоне жмем *#06#, затем левую софт-кнопку и пролистываем до пункта ACC:. Там будет plugged-in DCA-...и заветные цифры.
Дополнительно можно заглянуть с Диспетчер устройств: кабель DCA-510 будет только в разделе Порты и не исчезает при отключении телефона от кабеля. Кабель DCA-540 появляется в разделе Модемы и исчезает при отключении телефона от кабеля. Кабель DCA-500 никак себя не засвечивает (т.к. вешается на уже существующий порт COM1 или COM2).
DCA-500: кабель интерфейса COM-COM. Низкая скорость при прошивке, работе с фуллфлешем, работе с файлами. Обычно его скорость 115200. На некоторых материнках можно повысить за счет установки "разогнанного" драйвера СОМ порта (при этом, естественно, и схема кабеля должна поддерживать работу на таких скоростях). Телефон он не подзаряжает. Прошивать (патчить и прочее) может только в том случае, если питание в схему кабеля идет не из телефона. В противном случае - только работа с файлами.
DCA-510: кабель интерфейса USB-COM. При работе с фуллфлешем (прошивкой) может развивать стабильные скорости 921600 и даже 1228800. При работе с файлами скорость ограничена 115200. Телефон подзаряжает, патчит, прошивает. Для сервисных работ с телефоном (требующих его иметь в выключенном состоянии) нужен именно он. Некоторые китайские, именуемые как DCA-512 по сути являются теми же DCA-510.
DCA-540: кабель интерфейса USB-USB. Годен только для работы с файлами. Зато обеспечивает очень большую скорость при передаче файлов (скорость интерфейса USB 1.1) (для этого нужен еще и эксплорер, дающий выбрать скорость больше 115200). Кабель не патчит, не подзаряжает, не перепрошивает (т.к. USB порт телефона не работает при выключенном телефоне).
Периодически возникающие сообщения о удачной перепрошивке этим кабелем имеют место быть. Пока я сам это не увижу - всё остается на совести тех, кто об этом сообщает.
О распайке кабеля: есть кабели с полной и кабели с неполной распайкой. В первом случае в кабеле всего три провода (не считая зарядки, если она есть). Во втором - 7 проводов (с зарядкой - восемь). Вид распайки сказывается на возможность аппаратного управления потоком данных, что положительно сказывается на стабильности работы в GPRS и при работе с флешем
на больших скоростях. Полная распайка, естественно, предпочтительнее.
О типах микросхем в кабеле: кабели DCA-510 могут быть выполнены на нескольких типах микросхем: PL2303 (Prolific) самые распространенные и вполне стабильные в работе. Следует рассматривать как предпочтительные. На ней же собирают оригинальные от Сименса, а также вроде как и кабели фирмы MobileAction.
Кабель на TUSB3410 (фирмы SmartDevices) - микросхема не очень стабильна в работе (как и ее драйверы). Часто программы с таким кабелем могут отказываться делать то, что с другим сделали бы влет.
Кабель на CP2101 (фирмы NEMROZ): часто отличительной чертой таких кабелей является яркий светодиод, помещенный в USB штекер.Стабильные, хорошие кабели, скорость ограничена 921600. Но скорее всего все разъемы в них заплавлены насовсем, это следует учесть при покупке - доработать если что - будет затруднительно.

О выборе кабеля: Все кабели, начиная с 55-й серии по текущую имеют одинаковый разъем и условно подходят. "Условно" - потому что чаще всего кабель 55-й серии потребует доработки. Без доработки пойдут кабели от 65-й серии (S, CX, C) и 75-й (если такие найдете в продаже). Кабели от серии А лучше не брать - могут оказаться или с неполной распайкой или требующие доработки (как кабели 55-й серии).
Доработка кабеля от 55-й серии заключается в трех способах:
1)Допайке резистора 10кОм между 5 и 2 конт. разъема телефона.
2)Как вариант - можно попробовать вдобавок к первому способу допаять такой резистор между 7 и 2 конт. разъема телефона.
3)Либо (если распайка неполная) соединить конт. 5, 7, 2 разъема телефона вместе. Если распайка полная - то замыкать накоротко 5, 7, и 2 конт. нельзя!
Один из этих способов обязательно поможет.
"Первый" контакт разъема телефона - который ближе к кнопке *.
О переделке кабелей: DCA-500 можно переделать в DCA-510 (не по скорости, а по определению кабеля телефоном) добавкой резисторов из метода для кабелей 55-й серии (обычно по 1-му способу).
Если DCA-500 питается от телефона, то для возможности прошивки и патчения отпаивается провод, идущий к 1-му конт. разъема телефона и на него (ту часть, что идет в кабель) подается питание от внешнего источника (плюс). Минус - на провод, соединенный со 2-м конт. телефона. Напряжение около 4В, можно соединить через диод (например КД522) с USB"+5В" (на диоде будет падать избыточное напряжение).
Кабель DCA-540 переделать в DCA-510 нельзя (или точнее экономически невыгодно). Т.к. DCA-540 - это кусок провода и два разъема. Потребуется допаивать схему, ценою соизмеримую с ценой дешевых DCA-510.
Кабель DCA-510 в DCA-540 переделать нельзя (иначе он уже не будет обладать функциональностью DCA-510). Так что или прошивать, но медленно передавать файлы или не прошивать, но быстро передавать файлы.
О цене кабеля: Чем отличаются дешевые кабели от дорогих? Ничем. Вы платите только за "фирменность" кабеля. Внутри может быть та же микросхема и ставиться тот же драйвер, как и на дешевых - так что стабильность в работе и возможность случайно сгореть у дорогих будет как и у дешевых. Какой я посоветую? Есть в "желтых" магазинах полупрозрачный в коробке с их символикой C65\S65 за 399р - это DCA-510 на микросхеме PL2303. Дешевле (и чтобы гарантированно DCA-510 уже был - я не видел). Для сравнения кабели MobileAction стоят порядка 700р, а оригинальные от Сименса - около 1200р. Не думаю, что пропорционально цене растет и их качество.
О зарядке: Зарядка, проводимая от USB как правило ограничена током 100мА. Т.е. это подзарядка, продляющая работу телефона, но не обеспечивающая его бесперебойную работу. Для работы с файлами наличие зарядки не влияет на работоспособность. При работе с сервисным софтом зарядку лучше всего отключить (часто в кабелях, где нет специального переключателя, все равно есть место под него на плате, но впаяна перемычка). Если зарядку не отключать - это не смертельно, но возникнут дополнительные неудобства, связанные с необходимостью выдергивать из телефона и вставлять кабель обратно прежде чем нажимать на красную кнопку телефона. Если места под переключатель не предусмотрено - то можно, не долго думая, его вставить в разрыв провода, идущего к 1-му конт. разъема телефона. Оборачивать скотчем сам разъем телефона (в районе 1-го конт) не советую, т.к. отслоившийся клей прилипший в телефоне потом себя даст знать (когда зарядка исчезнет и без скотча). При отключенной зарядке правильный кабель DCA-510 будет определяться все равно как DCA-510
О драйверах: Стабильность работы кабеля в первую очередь зависит от свежести драйверов. Это касается как системных USB (для XP - это установка SP2), для 2000 - установка SP4 и последнего кумулятивного апдейта (вышедшего вместо SP5), так и самих драйверов кабеля.
Для кабеля DCA-500 драйверы не нужны. Для DCA-510 ставятся сначала драйверы, а потом подключается кабель с телефоном. Для DCA-540 сначала подключается кабель, а потом, при нахождении устройства, наводится на драйвер. Если у Вас самодельный DCA-540 и при подключении драйвер никак не хочет ставиться - проверьте, что не перепутаны провода USB+ и USB- местами.
 
Категория: Разное | Добавил: Xenomian (14.01.2006)
Просмотров: 16550
Copyright MyCorp © 2025